El Pez Mas Veloz del Mundo
Su nombre viene dado por la gran altura y extensión de su primera aleta dorsal, de color gris oscuro que, por su tamaño y movimiento, se asemeja a la vela de un barco. Su lomo superior es azul oscuro, sus laterales suelen tener barras azules y grises moteadas y el vientre es de color blanco y plateado. Puede superar los 2 metros de longitud y los 100 kilos de peso.
Todas las especies de pez vela, marlines y peces espadas son codiciados trofeos de pesca. Debido a la pesca indiscriminada actualmente se lo considera especie en peligro de extinción.​ El pez vela es el habitante más veloz de los océanos, alcanzando los 109 km/h.; le siguen en velocidad los atunes y la aguja azul. La extrema velocidad se debe a la potencia de sus músculatura caudal y la hidrodinámica de su fisonomía, destacando la prominente mandíbula superior en forma de espada junto con la aleta dorsal en forma de vela.
 
Según se tiene registro el pez vela puede alcanzar una longitud entre 2 y tres metros y el peso máximo que se ha registrado es de unos 120 kilogramos. Su pico es mucho más largo que el del pez espada. El pez vela prefiere las aguas templadas o cálidas, en zonas donde se le facilite conseguir a su presa, posiblemente en los trópicos. Su hábitat se encuentra en la superficie del océano. Dependiendo de la especie, el hábitat cambiará, según la temperatura del agua y la condición de viento.
El pez vela come pulpos, calamares, peces voladores y atunes. Es sorprendente como el pez vela puede sumergirse más de 30 metros en busca de su presa. Sin embargo, lo normal es que este pez busque su presa en el día, en aguas poco profundas. Al igual que el pez Barracuda o las Pirañas, es carnívoro y es considerado un depredador muy rápido y habilidoso.
El pez vela es un tipo de pez que puede hacer migraciones fácilmente, debido a que es una especie muy solitaria. Es muy raro ver a un pez vela en grupo, cuando se ve en grupo es porque andan en plan de caza, en una muy organizada distancia, con el fin de no tropezarse.