El Esturión Beluga
El esturión beluga es el pez de mayor tamaño, longevidad y capacidad de reproducción que habita algunas aguas europeas. En epocas primaverales, al igual que su pariente cercano el esturión (a secas), emigra remontando los ríos para desovar. Una sola hembra de la especie es capaz de producir hasta siete millones y medio de huevos.
Un ejemplar adulto de este pez puede llegar a medir hasta 5 metros de longitud y alcanzar un peso de mas de una tonelada. El mayor beluga jamás capturado pesaba 1.571 kg y medía 7,2 m. Además de un peso y unas medidas colosales, el beluga se caracteriza porque llega a vivir muchos años. En el caso de las hembras, no alcanzan la madurez hasta al menos los 15 años de edad.
El Beluga posee unas barbillas carnosas delante de la boca que la sirven para localizar a sus presas en el fondo y el cauce de los ríos. Las crías se alimentan principalmente de pequeños invertebrados, en cambio, cuando llegan a la edad adulta, se alimentan de peces como anchoas, gobios y arenques. El Beluga migra río arriba para desovar mucho mas que cualquier otro esturión. Sin embargo, esta migración se ha visto interrumpida por la construcción de represas que alteran el hábitat de este pez.
Pero su delicada situación también se debe a que el caviar del Beluga es bien apreciado en el mundo culinario. Sus huevos no fertilizados son muy buscados, ya que se sirven sólo en los restaurantes más exclusivos como caviar, un producto que puede alcanzar los 20.000 dólares por kilogramo. Esto lo ha llevado a aparecer en el Libro de los Récords Guinness como el pez más caro de la historia. Esta situación está llevando a que el Beluga se vea amenazado. Es grave la situación que atraviesa la especie que compartió mundo con los dinosaurios hace millones de años.
El río Danubio es el hábitat por excelencia de este pez, junto con el Mar Negro.Estos peces pueden tardar hasta 18 años para alcanzar la madurez sexual y se reproducen una vez cada dos o cuatro años. La afectación de estas aguas por el ser humano, deteriorando su habitat natural, en conjunción con la sobreexplotación, dado su valor gastronómico, han llevado a que la especie sea considerada en real peligro de extinción.